Retour

Les combles du sur-mesure

A l’étage d’une maison d’architecte, dans une grande pièce à vivre rythmée par les obliques des pentes du toit et ses poutres apparentes, une cuisine ouverte jongle avec les volumes.

Tout commence autour d’un linéaire qui, par une différence de hauteur, se trouve divisé en 2 zones. Côté cuisson, au milieu d’un plan de travail à 90cm de hauteur trône un fourneau La Cornue : le Cornufé 110. De part et d’autre on retrouve du rangement, dont un casserolier et des tiroirs à ustensiles. Plus à gauche du piano de cuisson, on retrouve l’évier et un astucieux rangement de plateaux et planches à découper.
Ajusté avec précision aux pentes du toit, la hotte verrière à structure métallique laquée noir (+ groupe d’aspiration Novy), finit de matérialiser la zone de préparation culinaire.
De l’autre côté, à hauteur 110cm, un plan de belle épaisseur en chêne massif clair réserve un espace déjeuner pour deux, entouré de zone de rangement ainsi que d’une cave à vin double porte.
Cette différence de niveau entre zone de préparation et plan snack permet d’étendre une crédence tout au long du linéaire, rendant hommage à l’expressivité de la pierre bleue du Hainaut.
Face au fourneau, une série de colonnes s'élève. Joliment centrés, le four vapeur et four micro-ondes se situent à parfaite hauteur, tout comme le lave-vaisselle qui, surmontant un coffre bas, offre une ergonomie optimale avec ses 110cm de haut. Zone de conservation froide, rangement dans coffres et tiroirs à l’anglaise occupent le reste de cet espace.

C’est donc dans un style simple, fait de façades rainurées et laquées gris clair, que le bois souligne ici des angles purs tout en entourant les volumes droits qui contrastent avec les obliques des combles. Renforçant ces jeux de lignes, les verrières atelier ouvrent et referment intelligemment les espaces...



Cliquez sur les images ci-dessous pour faire défiler le diaporama