Retour

Comment transformer un espace compliqué en une grande cuisine de bord de mer conviviale et tellement pratique ?

A quelques minutes de la mer, cette maison de vacances des années 50 a été entièrement rénovée. Les clients nous ont demandé d’agencer la cuisine qui se trouve directement dans le prolongement de l’entrée pour pouvoir y manger, cuisiner, ranger… et partager les plaisirs simples de l’été.

La propriétaire de cette maison de vacances située à Carantec dans le Finistère Nord, souhaitait une pièce très pratique et facile à vivre. Le sol, constitué d’un magnifique Granito réalisé à l’ancienne, pour uniformiser tout le rez-de-chaussée, nous a inspiré pour proposer un agencement unique.

atelier-malegol-agencement-interieur-la-cuisine-ambiance-atelier

BOIS MASSIF ET QUARTZ BLANC POUR CONCILIER MODERNE ET RETRO

A la fois cuisine et salle à manger, il fallait apporter de la modernité à la pièce tout en conservant l’esprit chaleureux et un peu rétro de la demeure. Nous avons composé une cuisine conviviale autour d’un petit îlot central. Il est équipé d’un point de lavage avec une robinetterie chrome brillant avec douchette de plan à dépression de la marque Dornbracht. A proximité immédiate, le grand meuble électroménager réunit dans un ensemble tout en hauteur la plupart des appareils pour optimiser l’espace de la pièce : lave-vaisselle surélevé, réfrigérateur, four à vapeur et même cave à vin.

En face, un long plan de travail de 2,80 mètres accueille deux dominos de cuisson, l’un gaz et l’autre induction ainsi qu’un bac de rinçage très pratique pour les préparations culinaires avec son robinet mural à bec extensible. Le plan de travail en quartz blanc associé à la faïence murale en céramique blanche confère à la cuisine un vrai côté rétro. Détail : il est surélevé d’un petit joint creux de un centimètre qui suffit à donner à l’ensemble une impression de grande légèreté.
UNE IMPOSANTE HOTTE VERRIERE HABILLE LES POUTRES DU PLAFOND

Au-dessus du long plan de travail principal et intégrant la hotte, nous avons créé une structure verrière que l’on retrouve sur le mur de l’entrée attenante à la cuisine pour faire entrer un maximum de lumière. Pour que cette verrière s’intègre parfaitement à l’esprit et à l’espace de la pièce, nous avons habillé d’un lambri massif toutes les poutres du plafond. A gauche du plan de travail, le grand placard à épicerie, lui aussi en bois massif, est équipé d’une immense contre-porte l’ensemble s’illuminant à l’ouverture.
TOUTE LA CHALEUR DU CHENE BLANCHI RAINURE

Les portes de placard ainsi que toutes les façades sont en bois massif. Nous avons privilégié du « tripli chêne de fil » qui assure une très grande stabilité aux façades. Il laisse apparaître très peu de nœuds pour la modernité mais offre un côté vraiment chaleureux grâce à l’effet de rainures profondes que nous lui avons appliqué. Le bois a également été légèrement blanchi avec une double application de vernis ultra-mat. Les poignées apportent aussi une vraie personnalité à la composition avec un mix petits boutons et de grosses poignées chromées que la propriétaire a ramené elle-même de Londres.

INATTENDUE : l’armoire de rangement ménager

On retrouve ces poignées de style Art déco sur les portes du placard installé à l’entrée de la pièce et entièrement créé par nos designers. Dédié au rangement ménager, nous avons voulu concevoir un meuble de style différent. D’inspiration flamande, il est aussi fabriqué en bois massif puis laqué noir mat pour rappeler l’effet industriel de la verrière.

Cette réalisation vous inspire ?

Prenons rendez-vous